Pavel Lungin

Автор: Dmitry Rozhkov - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4234988

Павел Лунгин
12.07.1949 М.
с н. 90-х во Франции
1990 Такси-блюз (с Петром Мамоновым „Звуки Му“, играл в Игле 1988)
2002 Олигарх с Вл. Машковым
2006 Остров с Мамоновым
2016 Дама Пик Павла Лунгина
От Лунгина многого ждала – а смотрела отстраненно, не втягиваясь.
Это, говорит Лунгин, о любви?! При чем тут?!.
Характеров не чувствую. Звезда (деспотичный мастер, Игрок, беспринципный талант) – не без силы, но ведь клишированно (а визуально – косматая старая графиня со скрюченными пальцами и вовсе трэш). Ну, а мечтающий звездить и на все готовый, при этом отдающийся шансам нерасчетливо и инфантильный до безмозглости юноша – я таких не встречала. „Современную“ предустановку, что решает не талант, а деньги, готова была бы допустить, но тут ведь двоение в персонаже: если хочется денег, зачем же всерьез играть в Германа? откуда – при неуспешности – зашкаливающее самомнение?..
Ну хорошо, не моего романа, в любом случае.
Параллели с Черным лебедем – да, оправданные. Та же „логика“-мотивация: темный образ, чтоб быть СОЧНЫМ, требует темного жизненного опыта (реально пережитого, пусть даже и воображаемого), страсть к искусству (как и любая страсть) искривляет и отемняет личность, конец – преступление и смерть или болезнь-безумие. Во славу искусства. По Терцу: образ-вампир…
Но в Черном лебеде (пусть он не моего романа) эстетическая аксиома Терца убедительна=“замотивирована“ инфантильностью героини, к-я живет с матерью-незадавшейся балериной, воспитана с детства с одной целью, настроена на успех (в балете) и ничего другого не знает. Последняя оставшаяся струна скрипки Паганини (вспомним мать летчика, дипломата, писателя Ромена Гари-Эмиля Ажара; ой, вот новость: Джин Сиберг – из годаровского „На последнем дыхании“ – его вторая жена)… А откуда инфантильность, внушаемость, пустота в современном Германе?..
У АСП была притча; но оригинал – то, что было и быльем поросло, если ждем второго дыхания, устроив забег в (современной) действительности, ожидается – убедительность временного слепка.
А иначе – получается всего лишь абстракция. И все интерпретации – столь же абстрактные, головные (роль Дамы Пик, куда-то потратившей деньги, являющейся безголосому Герману в сцене с русской рулеткой, – ?.. не хочется голову напрягать).
Кстати, русская рулетка – из The Deer Hunter (1978).
2009 Царь с Мамоновым и Янковским
С 2010-го года является президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Schreibe einen Kommentar