„Алая“ история

Как досадно, да что там, сильнее: я злюсь на себя. Только на третий день дошли руки записать Алеков рассказ – ну конечно, я забыла многие детали. Как жаль: когда он рассказывал, по дороге на взрослый день рождения, было ощущение прекрасного чуда. Обычно он мечтает-фантазирует на переменах, по дороге в школу и из школы (в один конец почти час!), иногда пропускает свою остановку… Рассказывал он так, что фигуры стояли перед глазами, меня вовлекло, втянуло. Он сказал: это „короткий лэйаут“ истории, я поправила: канва, главные узлы сюжета…

Это рассказ о мальчике. Ему, скажем, 16. В это время уже интересуют девочки… Ему в школе устраивают моббинг. Потому что у него черные волосы и черные глаза. Нет, лучше у него синие глаза. Нет, все-таки черные…

Он находит мертвых животных — кошку, птицу, поэтому в школе думают, что он — смерть. Что он притягивает смерть, куда ни пойдет. Еще и черные глаза у него… Вот его и не любят.

А он на самом деле, наоборот, любит живое. Любит парки, гуляет там.

Однажды он гуляет и видит: летит маленькая птица. А за ней ястреб – почти догнал! Мальчику стало жалко птицу, он рванулся и заслонил ее от ястреба. Тот улетел. Мальчик смотрит, а на месте птицы — фея. Тут он — ух, ohnmächtig geworden…

В обморок упал. Правда?!
– Ну, бывает такое. Бывает. А когда он очнулся — феи нет…

Нет, фея потом будет. Давай вернемся назад.

Он сидит в парке, а к нему подходят старшие мальчики. Ну, знаешь, такие… курят, ругаются, бьют всех… Они подходят и начинают задираться. «Дай сигарету», все такое. Потом один вынимает нож, замахивается. А мальчик руки поднимает, чтобы защититься, вот так. И тут нож остановился, будто на стену натолкнулся. И вдруг … ножа нет, только рукоятка дымится.

В банде все потрясены, но они еще ничего не поняли. Они не поняли, что у него особенная сила.

Они выхватывают пистолеты, взводят курки, целятся в него, стреляют — а он поднимает руку, вот так, ладонью вверх… потом поворачивает: вот так, будто собирает то, что в него кидают. Все пули у него в руке, они превращаются в массу, в шар… потом шар растягивается… и вдруг на его месте — нож, наполовину белый, наполовину черный. И по всему ножу искры бегут.

Бандиты немного испугались, но их много, они думают, они сильнее – и бросаются на мальчика. Ему нужно защищаться, он поднимает руку с ножом — и ранит одного бандита. Все остальные застывают. А нож меняется: черная половина становится длиннее, искры бегут быстрее… Раненый бандит испугался, он лежит на земле, просит: «Пощади меня!» И мальчик решает дать ему шанс…

Подожди. Не так. Отмотаем назад.

На одной планете спит бог. Он только что сотворил свой мир и отдыхает.

Сцена меняется. Мальчик еще не вырос. У него на руках тату. На одной белая, на другой черная. Он рассматривает руки, пытается экспериментировать. Он поднимает руку, на нее стягивается вещество, слипается в комок, в белый шар. Он делает и черный шар… Он научился делать разноцветные шары. Всматривается в них – и видит, что там целый мир. Он понимает, что он бог. Ему хочется научиться попадать в свои миры, жить там.

Лучше не так. Не надо бога. И надо назвать мальчика. А то: мальчик, мальчик. Неудобно рассказывать.
Придумывай имя, необычное. Можно русское или японское.
– Я не знаю японских. А может, какое-то английское название доспехов? Щита? – Нет! Давай просто имя. Я тоже буду думать. – Илья? Можно на английский лад: Илайя. – Нет, слишком обычно. – Добрыня? – Нет. Другое! – Петр? Андрей? – Андрей — хорошо. И противнику надо имя дать. Зед Киллин Хотеку, например.
Ну вот. На чем я остановился? Андрей рассматривает цветной шар, всматривается в него, подносит его совсем близко к глазам… и падает внутрь! Он летит долго, потом картинка замирает, и он видит, что он в — heaven?
Небеса.
– В небе. Небо очень синее, внизу все маленькое, видна гора. Андрей испуган, он думает о том, что может упасть. И летит вниз.

Сцена меняется. Около ручья фея. Вот теперь она появляется. Эльфа. Ей нужно длинное имя: у эльфов всегда длинные имена. Ладно, потом. Больше не будем выдумывать имена, потом это сделаем, сейчас рассказ.

Она только что искупалась и сушит волосы. Вдруг — жжух! – что-то летит с неба. И падает в куст.

Андрей поднимается с земли, отряхивается.

Эльфа увидела его и сразу — аах!

Он замечает ее, подходит, берет за руку. Спрашивает: «Где я?» Но она его не понимает, он говорит на чужом языке. Она убегает.

И тут появляются другие эльфы. Один из них такой, знаешь… сильный, лидер, то есть он думает, что он сильнее всех. И что все хорошее — его. Он и про девочку-эльфа думает, что она — его. Он рассержен. Кричит: «Как ты смеешь трогать мою девочку?!» И выпускает из руки стрелы. У него тоже сила, Андрей не может защититься, он падает и теряет сознание.

Он очнулся и обнаружил, что он в темной холодной комнате. У него связаны руки. Или он прикован к стене. В высокой башне. Это тюрьма.

Дверь открывается, входит сильный с друзьями. Он сразу заводится, кричит, что чужак не должен был даже приближаться к его девочке. Теперь Андрей его понимает! Его друзья держат Андрея, чтобы лидер его избил. Но Андрей поднимает руки — и всех отбрасывает прочь. Они понимают, что у него есть сила, убегают.

Много времени проходит, и дверь снова тихонько отворяется. Это эльфа. Они принесла для Андрея еду. Она все еще немного боится, она видела, что у него есть сила, и эта сила не такая, как у всех здесь. Она заговаривает с Андреем, спрашивает, откуда он. Он говорит, что жил в Японии. Она никогда не слышала это имя, в ее мире такой страны нет. Ей трудно поверить Андрею. Он тоже спрашивает, где оказался. Эльфа признается, что сама устроила нападение. Это она сказала, что чужой угрожал ей. Но на самом деле ей просто хотелось, чтобы он получил немного чужой силы, это помогает ему на самом деле войти в этот мир, понять здешних. Он не случайно теперь понимает язык эльфов, может говорить с ними! Эльфа выпускает Андрея из камеры, из башни, они идут по тропинке и разговаривают.