Bergen

Bergen

Берген – город с XI века, в XII – столица Норвегии; один из центральных городов Ганзы; квартал Брюгген (средневековая набережная) включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (как и Гейрангер, кстати).

Уже с утра капало-дождило. На берег засочился тонкий ручеек пассажиров, многие выжидали, когда разгуляется.

Мы вышли – без планов, но с намерениями. (Спасибо форумчанам Винского.) Прошли пешком к району Брюгген,

Bergen

к разноцветным домикам, кривеньким, как шатающиеся зубы старика…

Bergen

Надолго задержались в инфоцентре: туристов много, надо брать номерок, даже несколько: поменять деньги и получить информацию – разные очереди.

Опасаясь, что погода испортится окончательно, отправились первым делом к горе Ульрикен, самой высокой из 7 гор Бергена. Подвесная дорога в оба конца 160 NOK / 45 NOK детский. Ульрикен обещает многое: от множества пешеходных маршрутов с озерками и избушками – до веера соблазнов для любителей экстрима (скалолазание, speedriding, paragliding…); ну, и еще захватывающий вид с вершины (Флёйен отдыхает, написал кто-то в форум).

Поехали не синим автобусом 643, а простым городским №3 до остановки Haukeland Nord; да, можно взять и №2 до остановки Haukeland sjukehus N – до хокеландского госпиталя; №3 вообще-то проходит мимо круизного терминала, есть кроны заплатить водителю – можно выдвигаться прямиком от лайнера…

Ехали в автобусе, радуясь, что путешествуем неорганизованными туристами. Можно было повоображать себя первопроходцами; и в самом деле, многое не соответствовало описаниям, дорогу приходилось искать заново: у госпиталя стройка – с парочкой таких же одиночек блуждали у подножия. Под дождем, он то усиливался, то переставал. А у нас – усиливались нехорошие предчувствия. Уже в кабинке подвесной дороги, на середине пути, видимость резко ухудшилась: на гору стремительно наползал туман.

Bergen_Ulriken_iPhone

Вышли – и ахнули: видны были разве указатели:

Bergen_Ulriken

Отойти на пару метров – теряешься из виду.

Bergen_Ulriken_i

Ощущения были – сильнейшие.
Апокалиптические ощущения. Белый силуэт в тумане…

Bergen_Ulriken

Нет, не конь блед – овечка 🙂

Bergen_Ulriken

За день до того рассказывала дочери, как стояла на скале в Карпатах, а вокруг – сплошной туман, глухая тишина – уплотнившееся ничто; ощущение из тех, что врезаются в память. Притянула…
Определенно, в этой густой похлебке из тумана на Ульрикене – был вкус.

Редкие мелкие цветочки, черника. Прозрачные глубокие лужицы-прудики.

Bergen_Ulriken

Валуны, покрытые мхом и лишайником, густая мокрая трава.

Bergen_Ulriken_i

А главное – уединение (оно-то ожидалось от поездки во фьорды и в Скандинавию!).

Ну да, и тут не без туристов, синий автобус привозит их пачками; но в такую погоду глянут они из зала с подъемником – и торопятся вниз…

Парочка, поднявшаяся с нами, решила спуститься пешком, около 15 км: поделились надеждой увидеть что-то с полдороги. Мы – не решились прыгать по скользким острым камням, бродили по вершине, все ждали, когда туман рассеется. Через полчаса – ливануло; теперь уже пережидали ливень. (Надеюсь, парочка успела укрыться в одной из избушек рядом с тропкой…)

Увидели – разве то, что открылось из кабинки во время спуска, ближе к подножию.

Bergen_Ulriken

Bergen_Ulriken

НО! Ощутили – многое! Удивительно, но это так: Ульрикен так и остался самым мощным впечатлением бергенской вылазки. И самым большим обещанием, на будущее; верю, что когда-нибудь обещанное исполнится…

Дождь за нас исключил из программы Музей старого Бергена (он, по отзывам, недалеко, но каково бегать под открытым небом в ливень…). А заодно оказались за бортом и другие музеи, Грига (Берген его родина) и Мунка. Но если честно, после Ульрикена в музеи как-то и не тянуло.

Под проливным дождем поплелись на корабль. Зашли в крепость XII в. Bergenhus (благо по пути, рядом с портом).

Bergen_Håkonshallen

На территории крепости – Håkons Hall норвежского конунга XIII в. Хокона IV Старого, в правление которого Норвегия окрепла, присоединила Исландию, Гренландию, часть Дании. В здании – впечатляющая королевская резиденция с тронным залом:

Bergen_Håkonshallen

Пара узких переходов, подземелье с крохотными окнами в толстых стенах… За окном город исходит слезами.

Bergen_Håkonshallen

Пообедали на корабле (переставший было дождь опять усилился… досада…).

А потом – вдруг посветлело! И отважились выползти. Недалеко: в район Брюгген.

И вот – снова ныряем в тесные средневековые проулки –

Bergen

В толстом проспекте Бергена отыскали заманчивое (для нас) предложение поиграть в квест „Escape Bryggen“; подумалось: а ведь времени достаточно, чтобы уступить семейной слабости. Острая радость авантюры. Идем наудачу (ничего не резервировали). Рядом с указанным в проспекте домиком стоят в растерянности трое: дом заперт. Стучимся – и, о чудо! нас впускают! И мы примыкаем к трем нью-йоркцам, Джинни с дочками, и у нас образуется спаянная команда, и мы – справляемся, освобождаемся из запертой на час средневековой комнаты за две минуты до срока!

Спойлеры в квестах под строжайшим запретом, так что – только общее впечатление: захватывающе! Сын ставит норвежский квест на второе место. На первом – русские: „они такие драматичные“. На последнем – немецкие в бункерах: суховаты, по образцу компьютерных игр – логика, вычисления. (А в русских пространство осваиваешь, как в авантюрных романах.) А тут – дощатые стены в сучках и дырках, скрипучие шкафы с истертыми временем книгами, старинные сундуки, часы, картины, подсвечники, один антураж чего стоит.

Настроение окончательно поправилось. Уже одна пускаюсь в последнюю (на сегодня) авантюру: на фуникулере поднимаюсь на Fløyen.

Bergen_Fløyen

Bergen_Fløyen

И – что? Ну… ничего особенного… Ульрикен обещает больше…

День был плохой, дождливый. День был прекрасный. Оставил – удовлетворенную жадность к впечатлениям: день грозил быть провальным, но столько всего успелось! Даже сожаление от того, что не попали в Музей старого Бергена, отступает. (Забегая вперед: мы наверстали упущенное позже, в другом норвежском музее под открытым небом.)

Надеюсь вернуться в Берген. Может быть, приехать на поезде, как Джинни, чтобы делать отсюда дальние вылазки. Хочется поймать хорошую погоду – и еще раз попытать счастья на Ульрикене…

Практическое? Маршрут и билеты зависят от планов (а планы, помимо личных пристрастий и возможностей команды, зависят от погоды!). Не стала бы давать советы: покупать дневной проездной в автомате на набережной, садиться в автобус типа Hop On Hop Off или оплачивать каждый раз билеты за вход и проезд… мы выбрали Bergen Card (240 NOK/дети 90 NOK), в нашем случае она окупилась: бесплатные – проезд на автобусе, вход в крепость, а еще 25%-ная скидка на игру, 50%-ная на Fløyen… Но тут, конечно, решение у каждого свое.

Bergen

 

P.S.

„Ёоооожыыыык!…“ – восхитилась подружка. В тумане в смысле.

В 2017 оказалась в Бергене, надеясь рассмотреть-таки „ёжыка“ (о котором друзья спорили, это овечка, лошадка или собачка большая… А кое-кто утверждал, что Лора Палмер…). Опять был дождь, не пошла на Ульрикен:(
А на следующий день обещали… солнце! В Бергене!!! Не проверила: была в пути на Гудванген-Флом…