Chiang Mai

Поезда Тайланда не хуже российских, а кое в чем и фору дадут. Здесь можно зарядить смартфон! Проводник собирает постель! Лежачие места плацкарты отделены занавесками  – приватное пространство!
Надо представить себе плацкартный вагон только c боковыми полками по обеим сторонам прохода (занавешиваются). Верхние полки в сложенном виде выглядят дверцей шкафчика – эстетичнее, чем России.

Bangkok

Хуже туалет. По крайней мере, он честно стоячий – правда, и вонючий…  вода – разве из шланга для подмывания.
Зато горячий обед из вагона-ресторана принесут по заказу, проводник соберет столик.
Почему-то не спалось в вагоне – запоздалая адаптация к новому часовому поясу? Грохот и тряска? но чувствовала себя все равно прекрасно.

Решилась поехать на север, в старую столицу, прочитав у Винского: это как Петербург для России.
Ну, это, конечно, преувеличение.
Вовремя подвернулась машина из отеля, вовремя подошел итальянец Луиджи, и мы поехали – в Дой Сутеп, а потом еще и в ват У-Монг, разделив расходы (300+100).

Было замечательно пройти три круга с лотосом в руках, читая мантру.

Chiang Mai: Wat Phra That Doi Suthep

У-монг, якобы выстроенный для полубезумного монаха, уходившего бродить в пещеры, показался слегка искусственным, чуть слишком цивилизованным, напоминающим новодел или имитацию (как реконструированные Арбат и Золотые ворота  или Киево-Печерская Лавра…). В отличие от кладбища и скульптур снаружи пещер.

Chiang Mai: Wat U-Mong

Chiang Mai: Wat U-Mong

Chiang Mai: Wat U-Mong

(Удивительные горбатые коровы позже, в Краби, оказались бытовой реальностью…)

А потом снова случился подьем. Прогулка по городу навевала мысль: он, этот город, учит любить!
Перечислю впечатления.
Павлиний ват, куда любезно подвез на скутере мальчик. Дружелюбные помогающие прохожие, и без языка понятно.
Разговор с девочкой, которая приготовила мне тайский чай, красный, древесный, горьковатый. Ей нравится Краби и Ао-Нанг – и не очень Пхи-Пхи, принялась советовать (не экономить! и не только смотреть!), учила тайской благодарности в варианте для женщин (копункааа на местный манер – в Бангкоке говорят короче).
В магазинчике случился разговор с женой владельца, обьясняла мне про парочку мифических существ. Им надо погладить брюшко, чтоб зарядиться силой по полной, дотронуться до головы (но ни в коем случае не до пасти), посмотреть в глаза, чтоб знали владельца… они продаются в китайском храме в Бангкоке. Столько сведений – а началось с того, что я поинтересовалась: что перед ними, вода? Похоже, тайцы рады разговору, надо только начать его.
Любовь телесного свойства напоминала о себе, пробивалась в знаках городского пространства. Вот улица с именем, напоминающим о соитии. Вот Hug academie…

Cm

На пути в Ват Чианг Ман под ноги шлепнулся лист –  такой сочный звук шлепка. Улыбалась, была благодарна, почти любила этот город, окруженный водой по прямоугольному периметру, с руинами-остатками крепостных стен.
Получалось нечто вроде ускоренного курса „Ешь. Молись, Люби“.

Ват Чианг Ман, с его стадом зеленых листвяных слоников (как в Wat Doi  Suthep?), с его шеренгой богов – лежащих, сидящих… последний отвечает за субботу…

Chiang Mai: Wat Chiang Man

Chiang Mai: Wat Chiang Man

Этот храм стал последним, куда хотела дойти  дошла, потом наступила темнота, блуждала, попала под дождь, вышла к огням рынка, было уже не так интересно…