Dunkirk

Дюнкерк, Dünkirchen… Он не такой масштабный / массовый, как Week-end à Zuydcoote 1964 с Бельмондо (говорит М.). Тем сильнее переживание за отдельного человека (отдельных: летчика, адмирала, солдата английского, французского, цивильного человека). Christopher Nolan здесь не просто мастер кино, больше.

Dunkirk – согласна – смотреть надо. Вообще-то я не люблю военные фильмы. А Нолана уважала разве как мастера интеллектуальных развлечений. И вдруг он оказался в состоянии… быть проводом под током.
Война в частной перспективе, но не узко, а объемно. И очень эмоционально нагруженно. Каково это: чувствовать себя спасенными – и опять оказываться на волоске от смерти, и снова чудом спасаться, и опять обнаруживать себя на краю… – и при этом фантастической красоты ландшафты. Почти туристические – тем отвратительнее военные сцены.
…Грязь и перегрузки, страх, отчаяние, инстинкт выживания, злость и ярость, даже и на „своих“… и в конце, когда все кончилось, – стыд, за себя и за всех „нас“, выживших и вернувшихся. „Мы просто выжили“ – „Этого уже достаточно“ – „Он даже не хотел посмотреть на нас“… (А „он“ – слепой.)
Ощущение точности, попадания в яблочко.
Посмотрели мы все, даже те, кто боится сильных переживаний…

 

Schreibe einen Kommentar