оттуда

Вспомнился Тарковский. Янковский-Горчаков из Ностальгии.

‚Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает: Ты что?! – Как что? Я тебя спас! – Дурак! Я там живу!… Я там живу… Обиделся.‘

Или нет, другая история. Под названием „Лишь бы не было войны“. Будем в луже сидеть, голоса не подавая, всё лучше, чем война.

Я очень далёкий от политики человек, и вот – выползаю. Чтобы больше было НАС, чтоб заметнее, чтоб нам уважать себя заставить, а то власть всё аутичнее / идиотичнее, чешет  свой эгоизм, плюёт с высокой колокольни на тех, кто в луже.

„Вам оттуда виднее…“ Значит, надо написать, что откуда видно.

Монаршие особы Дании гуляют по улицам и ездят на метро. Английская королева иногда инкогнито гулят по Лондону; как-то раз туристы спросили её, не видела ли она королеву. У нас любая беспородная шавка, дорвавшись до власти, ездит в обозе членовозов.

Есть экскурсии в Букингемский дворец. В Германии можно побывать в парламенте, в Дни открытых дверей в министерствах — кабинеты министров небольшие, обстановка скромная, в рейхстаге, сожно сказать, она просто скудная. У нас „В гостях у утки“ бывают разве дроны.

Ангела Меркель могла бы использовать специальное жилье в 200 квадратных метров в Kanzleramt, здании ведомства федерального канцлера, но осталась в своей квартире на четвёртом этаже многоквартирного дома. Никаких золотых ёршиков. И ведь эти ёршики — не наша нац. специфика.  У нас был царь, которому не зазорно было работать  плотником и жить в лачуге в Голландии. А ещё этот царь терпеть не мог казённого воровства и беспощадно наказывал тех, кого поймал на казённых кражах. Закадычного друга, вора и взяточника Меньшикова бил. „Либстер камарата“ и „бест фринта“… время от времени наглевшего настолько, что обкрадывал самого царя. (Существует, к примеру, любопытный документ 1702 года, где говорится, что из денег, отпущенных на содержание царя, по приказу Меншикова для Петра было куплено два парика стоимостью 10 рублей, а для самого царского казначея — восемь на 62 рубля.)

Всю жизнь учился, К 25 годам император знал 14 ремесел

Франклин Делано Рузвельт (1933-1945) – единственный президент, побеждавший на выборах четыре раза. После этого американцы решили законодательно закрепить заложенное Джорджем Вашингтоном, но бывшее до тех пор неписанным правило не занимать президентское кресло больше двух сроков. Ср. конституции США и Р. В Америке закон закрепил правило: президент остаётся у власти максимум два срока. В России по закону два срока, но, оказывается, можно и обнулиться. Последний российский властитель правит уже дольше пожизненного Брежнева; а вдруг он, благодаря успехам медицины, Кащей Бессмертный? Дольше всех правят президенты в Африке; наш идёт на рекорд.

В индексе свободы прессы, опубликованном в апреле 2020 года, первые четыре места заняли Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания соответственно, при этом Норвегия находится на первом месте четвёртый год подряд. Россия находится на 149-м месте.

Есть еще любопытный коррупционный рейтинг неправительственной организации „Международная прозрачность“ (индекс восприятия коррупции); в прошлом году Россия опустилась в нём на 138-е место, занимает его вместе с Мексикой и Папуа-Новой Гвинеей.

Тут порядочные люди становятся „иностранными агентами“. Или даже так: исходя из текста законопроекта, физическое лицо может быть признано не просто иностранным агентом, а «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Можно даже и не „бороться“ – и стать „иностр. агентом“. Учёный, получивший иностранный грант, может быть признан „физлицом-иностранным агентом“…

В Норвегии информация о доходах выложена в сеть.

2020

…пандемия действительно стала самым важным событием года. Но были и другие: протесты в Хабаровске, Беларуси и США, война в Нагорном Карабахе, избрание Джо Байдена, отравление Алексея Навального.

Удалось успеть до пандемии…

Ночные катания.

Пси-конференция. Иммерсионный театр. Прекрасный заснеженный Петербург. Обновленный. Бутылка, Севкабель Порт, Этажи…

Всегда разная Балтика.

Скука на краю мира, в богом забытом месте.

Радости пандемии. Вирус в клетке. Изоизоляция.

Друзья. Друзья по группам. Открытие пейнтбола.

И сорбов-вендов-верхних-нижних лужичан. Сасонского Баутцена. Бранденбургского Шпреевальда…

Новая работа, конечно.

А мелкие-вымахавшие начали учиться в вузах…

жизнь по Вере

Подгруппа любимой группы проезжает мимо… По крайней мере, наконец увиделись. А то я в последнее время вынужденно в роли кошки, к-я гуляет сама по себе.

Они (горжусь) кони-звери, „лоси“, им что под гору, что в гору, а у меня черепашьи темпы, и вот я срезаю путь… а у Антона летит шина, они там чинят и опаздывают, а я всё слушаю тишину на горе с показательным названием Ruinenberg (на руинах надежд?), хотя вообще-то мне уже пора прочь, надо успеть на прощальный танговечер!

И вот я торжественно клянусь… публично обещаю… держать тонус и тон, темп и темперамент), нырнуть в туннель к началу новой жизни… свежей и ослепительной, как зелёная солнечная пергола на другой горе, Pfingstberg, там, где Бельведер опрокинут в воду, тянется одновременно к двум стихиям, ввысь и вглубь.

***

Прощание с Танголофтом.

Веддинг джентрифицируется (быстрее, чем слово произнесём), цены съёма растут, оборотень-вирус диктует правила гигиены, бесконтактные занятия и всё такое… танго-зал не оплатить — и вот Танголофт уходит.

А как жаль, здесь было чудесно. Фабричное прошлое не прятали, а подчеркнули — зал стал похож на сцену. Мягкое освещение (будто свечи, только многоцветная подсветка), рояль, канапе-козетки-кушетки-рекамье, (пре)увеличенные букеты — театральный реквизит, намекающий: тут великосветский салон, гостиная. А в смежных комнатках — курительный салон, а напротив будуар с фривольными фото, в дамской комнате рядом можно поправить подвязку и попудрить носик…

И вот, когда Мона Изабелла или Лилия включают музыку, от ритмов и мелодий танго — томных, страстных, зовущих, чувственных — бабочки заводятся в животе… чтоб не чувствовать себя на сцене, можно закрыть глаза, как многие тут, для остроты-полноты ощущений… только это не сцена, на диванчике у окна с бокалом вина в руке не публика, а твой будущий партнёр… скользя по навощённому полу, улетаешь…

удивления

  • Ал не хочет наушкики с системой шумоподавлния: не хочет полной изоляции
  • Ан хотела бы пройти русский курс русской истории

4families

Субботний Колледж для детей и родителей
приглашает пап и мам на первую в 
этом году встречу "Растить ребенка в
Германии: (ничего - зачеркнуто!) 
что особенного?"

Новенькие званы тоже - добро пожаловать в
Шалаш -

2.11.2019 к 10 ч

S Ringbahn / U6 Wedding, Lindower Str. 18, Aufgang 2, 2-й русский
этаж направо

Вас ждут ответы на ваши вопросы, обсуждение
планов и чай-печеньки.

Встречу ведет Елена Тихомирова / Мадден,
координатор центра "Шалаш", 
автор книг по детскому многоязычию,
руководитель мульт- и видеомастерской

«Искусство быть родителями» (Ирина Бомбина, Елена Тихомирова / Мадден)

А. ТЕМЫ

А1

Как говорить с детьми. Ролевые игры

А2

Как играть с детьми

А3

«Не читают?» Читаем с детьми

А4

Словесные игры с детьми

А5

Арт-мастерская: музыка, рисунок, письмо

«в одном флаконе»

А6

Семейная прогулка; учимся писать стихи

А7

Как общается наше тело

А8

Семейная сказочная мастерская выходного дня (3 часа игры: дети + взрослые)

А9

МОЯ сказка. Переписываю сценарий жизни

А10

Мультики для всей семьи

A11

Дигитальный мир
(смартфон, компьютер, интернет, видеоигры, соцсети и т. п.: риски и опасности, правовые вопросы и т.д.)

A12

Кризис мам; выходим из кризиса

A13

Ритмы ребёнка и приемы сонастройки для взрослых

A14

Кинестетическая эмпатия как способ глубинного понимания посланий тела ребенка. Для родителей и специалистов, работающих с детьми

А15

Эмоциональный интеллект, эмпатия и креатив. Компетенции человека в 21 веке.

А16

Предложения?

B. ФОРМАТ и ВРЕМЯ

Как часто: 1-2 раз в мес?

В1

Встреча с экспертом — сб

В2

Встреча с экспертом — пт
(параллельно «Сказочной мастерской!»)

В3

Лекция + практика — вс

В4

Онлайн — ?

В5

Предложения?

B. КОНТАКТ

Имя и фамилия

Сколько лет ребенку, языки

Главный контакт

(WhatsApp, номер стационарный, мобильный, E-Mail, FB)

Контакт-Б

(WhatsApp, номер стационарный, мобильный, E-Mail, FB)

PLZ

О цели

1. наше предложение

Время от времени проводим тематические встречи. Было время – несколько лет назад – когда проводила каждые две недели, на самые разные темы. не «а у меня в кармане гвоздь, а у нас сегодня гость»

ИБ Искусство быть родителями.

! консультации в разных городах и странах

родители продвинутые в Германии – < Швейцарии – Америке. Говорим по-разному! нач школа-гимназия-вуз-академия – искусство, фигуры высшего пилотажа

ИБ. я

хозяйка Шалаша, эксперт по многоязычию… фильмы-мультики

вузовский филолог со степенью, множество дипломов и сертификатов: нр тренер со специальностью арт-терапия

Что особенного

(многоязычие)

очень горячая тема школа

„Они другие!“ > время, чем место. Поколение Z, iGeneration

„права ребенка“

общение «по-русски», «по-немецки»…

2. вы

– знакомство – с какими ожиданиями сегодня – и вообще

= листочки. сколько? в Колледже 5 евро, в вс от 15 (оплата зала, труда экспертов)→ проекты

3. полезность: сегодня. см. Базжина

https://www1.wdr.de/mediathek/av/video-frauengespraech-erziehung-der-kinder-in-deutschland-100.html

сирийская мама, отл. нем., со взрослой дочерью WDR. Х

  • partys Drogen Alkohol

  • ausgehen mit Bekannten / Fremden

  • Austausch übernachten TOCHTER

  • 16-jährige TIOCHTER Freund

4. вопросы?

удивления

Аня сидит в смартфоне, встречается с друзьями…

И неизвестно, что дальше.

FSJ im Ausland – Frankreich, Georgien

  • x Kunst
  • x Guide
  • Lehrerin!
  • X Landschaftdesign
  • Kunstwissenschaften!
  • Germanistik, Übersetzung…
  • X Tourismus Management, Event Management
  • X? Internationale Beziehungen

удивления

Ан пригласила Бетти, они приготовили себе еды и поели в комнате (уже после нашего ужина), Приходит Ал: „Несправедливо! Аня 2 раза поела!“

Перед этим опять был зван д-ром Тоююином, расцвел, что-то починил там, сидел освещал – и захотел рассказать о спектакле John Cariani „Almost Maine“. А Аня начала читать „Мастера и Маргариту“…