#showmen #Schneemänner #снеговики #снегвБерлине
Вот они, снеговики-мутанты времён глобального потепления и пандемии! Но и мы мутируем: эти „снежные люди“ нам (берлинцам сегодняшним) приносят не меньше радости, чем те прежние (белоснежные, упруготелые, крепенько-кругленькие, с глазами-угольками… и морковка-нос… а не хвост морковкой)!
И пусть снег ноздреватый, потому что мокрые снежинки, падая, пробивают сухой снег, будто слишком толстые обойные гвоздики.
И пусть чёрные следы от катания снежных шаров напоминают геоглифы, загадочные круги на англ. полях (зрелище, от которого кому-то не по себе).
Нам все равно! для нас — зима наступила…
Kategorie: stage & history
Covid-2019
Коронавирус SARS-CoV-2
Секта Столбуна
это воспринимается остро после ухода из СД
x Эд. Усп. (см. Г. Юзефович): письмо дочки Эдуарда Успенского, см. тж о коммунах Вик. Столбуна в Душанбе и под Москвой —
в книге Анны Сандермоен (внучка проф. Дины Чедия и падчерица профессора Высшей школы экономики Марка Урнова), изданной в Швейцарии, и в ее интервью РС,
в др. источниках:
ТД о секте
Есть свидетельства о применении двух основных методик в «клинике» Столбуна: подавление, унижение и воздействие на зоны Захарьина — Геда, участки кожи, обычно исследуемые при диагностике заболеваний внутренних органов. Особенно много рассказывают о воздействии на ягодицы — кого-то били электрическими разрядами, на кого-то лили резко охлаждающий анестетик хлорэтил (именно это ученики и пациенты Столбуна называли слоением). Эту технику, по словам основателя клиники-коммуны, разрабатывала еще его мать.
В 70-е Виктор Столбун начал организовывать сеансы излечения от алкоголизма и шизофрении. Среди его пациентов оказалось много представителей российской эстрады, звезд кино и телевидения, писателей — Ролан Быков, Юрий Энтин, Василий Ливанов, Эдуард Успенский.В 1976 году Виктор Столбун уже открыто утверждал, что он лечит не только шизофрению, но и алкоголизм, онкологию и кожные заболевания. Пациентами Столбуна становились все более влиятельные люди, вплоть до членов Политбюро, а также, и это главное, их дети.
«Столбун хотел, чтобы в итоге в СССР было много интернатов, в которых у детей будет все свое — студии, телевидение, подсобное хозяйство. Я так понимаю, [он хотел создать нечто] типа кибуцев. А финал его мечты — ездить на уазике по всему Союзу, по всем этим интернатам и корректировать их работу, об этом он один раз при мне говорил», — вспоминает Ершов.
В середине 80-х Столбун со Стрельцовой живут и работают в Ленинграде — в «Лаборатории моделирования человека как системы» Научно-исследовательского института информатики и автоматизации (ЛИИАН), которой заведовала Дина Чедия. Занимались в этой лаборатории все тем же — лечением алкоголизма и психических заболеваний методом ДЦРВ.
«По фактам избиений в секте Столбуна против него в 1988 году было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было закрыто по указанию сверху», — пишет энциклопедия «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», изданная православным издательством «ПаломникЪ». На несколько лет движение тихо расползлось по квартирам и арендованным помещениям в санаториях.
В 90-х Виктор Столбун и его сторонники стали организовывать школы-интернаты — якобы для социальной адаптации и психокоррекции трудных учащихся. Но отовсюду приходилось уходить — в 1994 году после проверок по поручению комиссии по правам человека при президенте РФ, а в 1996-м и вовсе методы Столбуна запретили приказом Минздравмедпрома.
/не преступники малолетник, не больные/ он сам разработал методику исследований, которые указывали на диагноз
Большинство самых близких сторонников — от его дочери Юлии и Константина Чедия до руководителей его школ-интернатов и реабцентров — получили дипломы о высшем образовании Тверского госуниверситета, а затем написали кандидатские диссертации, удивительным образом очень похожие друг на друга и тематикой, и научными источниками. Во всех говорится о деградации морально-нравственного облика современной молодежи, их эгоизме, пренебрежении к целям и интересам общества в угоду материальным благам. / высшее образование и ученые степени в области психологии получили незаконно и с нарушениями. На основе этих дипломов они могли идти дальше и защищать диссертации, часть которых одобрялась не Высшим аттестационным комитетом (ВАК), а ВМАК — его «коммерческим» аналогом. Но этих дипломов и диссертаций оказалось достаточно, чтобы убедить Минобороны. /…/ После этого в Подмосковье начался эксперимент Столбуна на детях — внутри психиатрической больницы
В 2005 году Виктор Столбун умирает — и его последователи начинают переходить в федеральные медицинские учреждения, параллельно ведя частную практику как психологи. Их точкой сборки становится базирующийся в Москве Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (ЦНИИТ).
доп: Сектанты в шинелях (Труд)
После скандала Столбун ушел в тень. Но не надолго. Его „коммуна“ снова всплыла /…/ Столбун отказался от использования в своих „процедурах“ хлорэтила. И начал воздействовать на ту же самую „зону“ слабым электротоком. На жаргоне это называлось „слоением“…
– У меня после этого возникало чувство легкой эйфории, – рассказывал мне один из учеников Столбуна. – Я чувствовал себя расслабленно и комфортно. Воздействие всегда осуществлялось перед сном, так как после него трудно сосредоточиться и заниматься повседневными делами. Зато спали по три часа в сутки и, несмотря на это, чувствовали себя прекрасно… . Столбун убеждал нас, что таким образом сделает из нас „сверхчеловеков“.Один из экспертов, кандидат медицинских наук Эмиль Гушанский, заместитель главного врача психо-неврологического диспансера N 21 города:
– Я бы сравнил методы Столбуна с вживлением электродов в мозг крыс, в „центр удовольствия“. Во время таких опытов животные умирали с голоду, но не притрагивались к пище, продолжая рваться к магнитному полю, благодаря которому испытывали наслаждение.
Тем не менее известный правозащитник Сергей Ковалев, несмотря на позицию других авторитетных людей, в том числе, скажем, Елены Боннэр, занял сторону Столбуна.
„механотерапия“, „трудотерапия“, „народный язык“, эксперименты — на детях: „мир идет к концу“ из-за неправильного мор.-пс. настроя. „излечение“.
Беларусь
2018
Оглядываясь назад, вижу, что год выдался… неплохой!
Начиная с поездки в Россию.
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. На выходных в Москве выпало рекордное за сто лет количество снега
Мы там были 3-го…
Вечерами ходили проваливаться в снежные сугробы. По пояс! не переставали удивляться… Ан помогала удержаться на коньках, Ал ассистировал на Милой горе.
И днем было любимое: мороз и солнце, искристый скрипучий снег.
В мае-июне выпали на игральных костях Китай и Тибет. В компании развеселых старичков – любителей пива, флирта и приключений – поездка переживалась как roller coaster (что для испанцев, французов и итальянцев русские горки, а для россиян – американские). Тревожил диабетик, его передвигали, поддерживая с двух сторон, почти переносили, как хрупкий и неустойчивый ящик (не кантовать!) – ну как с таким отважиться в горы Тибета?.. ничего, вовремя изолировали в больнице. Ничто не помешало распробовать крупнейший мировой мегаполис Шанхай – с набережной Бунд зачарованно пялились на огни района Пудун, там вдали за рекой Хуанпу огни мерцали сквозь ливень, который пришлось пережидать под узкой крышей, в тесноте таких же застигнутых ливнем, отчаялись было уже вернуться в отель, но в конце концов оккупировали роскошный минивэн, ехали грязными тесными закоулками с непонятным водилой, маятником шатало от страха к страху: а ну завезет? а то вынудит нанять завтра?!..
А ведь там был еще и храм нефритового Будды, с деревьями в красных листочках желаний, и шелковое предприятие со скользкими белыми коконами в воде, и Yu-Garden времен династии Мин, садик тоже под дождём, вычерненный и подёрнутый белесой водяной пеленой, – зелёные лабиринты аллеек, полные золотых рыбок каналы, серые известняковые гроты…
В Ченгду интереснее всего оказались не панды, а вечер в чайном доме и коллективная жизнь в саду, с кричащими белыми полотнами брачных объявлений, с чинными танцами, с медленной и отточенной групповой йогой….
Тибет, разумеется, стал центром поездки. Вопреки и невзирая. Несмотря на прагматизм и неожиданную модерновость, особенно ощутимые в монастырях (верующие одержимы селфи, монах фотографирует смартфоном общую молитву…). Борьба с горняшкой на высоте 3.650 км расставила акценты правильно – думалось о главном. Потала – невообразимой красоты и величия. Хлопающее желтое полотнище-крыша Джоканга помогло отстраненно посмотреть на ритуал, уловить красоту действа.
2-й наш тибетский день, 29.05.2018 / 15 апреля, оказалось, – самый значительный день святого месяца, рождение Будды. Весь Тибет двинулся в дорогу, в паломничество. Простирания, молитвенные барабаны, мельницы, четки; все опять-таки под дождем, на фоне белых лестничек, отмечающих прогресс в исполнении 108 кругов коры.
Та Тсанг – не только гид, и но и человек отличный. Проникшись ее искренностью и серьезным настроем, расчувствовали вкус тибетской жизни. Повседневной. И монастырской. В Пелкор-Чёде (сокращённо Пелчо или Палчо) посёлка ГЬЯНГДЗЕ (там, где стоит многоэтажная ступа Кумбум-Чёртен, где резидирует не только желтошапочная школа гелуг, где в 1959 был центр оппозиции). И в Ташилунпо второго по величине тибетского города ШИГАДЗЕ (где самая большая в Тибете статуя Майтреи в 26 м, где место захоронения 4-го и 10-го, ступа 5-9 Панчен-лам и резиденция нынешнего 11-го).
Но самые сильные ощущения отпечатал в памяти проезд по тибетским долинам и горным пассам (со снегом! а в это же время в Пекине – жара под 35 градусов…). От одной горной высоты к другой, до 5020 м, мимо изумрудно-бирюзового, постоянно меняющегося священного озера Ямджо-Юмцо, мимо присыпанных снегом гор и яков на рыжей земле вдоль реки Цангпо (продолжение, точнее, исток Брахмапутры), вдоль Тибетской железной дороги… Только цитировать себя же:
белоснежные нежные уходящие верхушками в ничто горы, уходящие – и уводящие, от зеленых и рыжих ячьих пастбищ через голые темные предгорья, все больше присыпанные снежной солью, все выше и выше на вершины, ослепительно белые – глазам больно, нужны солнечные очки даже и в пасмурную погоду. Разрывы в облаках и тучах, свет и тени – улыбка Будды и тени голодных духов…
И потом: горные складки – старческие морщины, гречка и жировые складки темной от солнца кожи, тени-Майя – и окна света…
Начало шелкового пути Сиань: терракотовая армия первого императора династии Цинь 3-го в. до н.э., нефритовая мастерская с магазином, возбуждающий горячий кич светового шоу… Ну, и Пекин-Бэйцзин (Beijing) с его аттракционами: «врата небесного спокойствия» Тяньаньмэнь, Запретный город с Внешним и Внутренним дворцами – главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы, вплоть до отречения Пу И, последнего императора Китая… – удивительная судьба! в 1925 изгнание, в 1945 плен в России, под конец работал садовником в своем дворце… Великая китайская стена, карабкающаяся в горы. Летний дворец (императоров Цинской династии) с расписанным картинами длинным коридором, Храм неба времен династии Мин… Все мертвенное, пустынно-монументальное – оживлено серой теснотой хутунов, тарахтящими четырехколесными байками, мусорщиком с непомерно огромной кучей, предвкушением отъезда… ужином с пекинской уткой…
Из поездок аккордом послужили еще три короткие:
- в Мюнхен-Хоэншвангау-Нойшванштайн-Нимфенбург, к Людвигу 2-му (в глушь к мизантропу, который и себя-то не любил: ни одного портрета в сказочных замках!),
- на Оксанин фестиваль Art+ в замок Бойтценбург на берегу озера с клетками для лодок, замок теснится – озеро вольно раскинулось…
- и в Брюссель-Антверпен-Брюгге-Гент
(тут следует напрячь силу воли, чтоб остановиться и не превратить фотонапоминание в нескончаемую галерею фотовпечатлений…).
О Брюсселе главное: здесь умеют становиться на чужую точку зрения – и упреждающе организуют то, что ты увидишь. У „видов“, которых здесь так много, как нигде, ощутима человеческая перспектива. Человеческое измерение у Европейского квартала, у панорамы со стороны Королевского дворца, где, кстати, спальные мешки бомжей – под цвет граффити, трещинки и пятна на стене – в рамках…
Быт и история здесь – одного масштаба, быт полноправен, равноправен „большому“, встроен в него и упорно завладевает вниманием. Спасая от непропорционально огромного, нечеловеческого / бесчеловечного.
О Брюгге главное: он не игрушечный и не туристский, он – город людей, научившихся жить только главным.
И вовсе не стыдно, что все это нравится. Прикидываю, не повторить ли…
В Бойтценбург недалеко и посильно.
К баварскому королю надо зимой приезжать (а попадешь к горному домику?), или по спецповоду (семинар?), или устраиваться поработать… или жить там и самому продолжать в том же духе: эстетику средневековья соединять с современными технологиями (в замке были проточная вода, лифт для еды, телефон, электричество, стеклянная дверь грота…).
В Брюгге вернуться надо, он Чистая страна, которая всегда рядом…
И не забыть берлинские открытия! Прекрасную руину Визенбург
или Чертово озеро и кладбище с могилой Нико в Грюневальде…
При всех отказах, дети все же разъезжают. Ал был в Швеции, вернулся один; Ан не только со мной в Баварии побывала, но еще и в Лондоне и в Израиле. Ал снова зарабатывал деньги в английском театре, и Sprich aus обеспечил подработки… А еще пару фильмов удалось снять: Web Spinner по заказу Vebraucherzentrale и Kleine Sinfonie der Großstadt из проекта Wir gestalten и др. (и это не считая мелких поделок Бойтценбурга и гифок). И весь год, кроме танго и свинга, Мозгобойня и Ко.
Puttin‘ on the Fritz
Исходник словесной игры незадачливых пиарщиков: знаменитая песенка Putting on the Ritz,
1) Original 1930 Movie Sequence (неполиткорректная) с Ирвингом Берлином
Реклама получилась нечаянно провальная: on the fritz для носителей языка значит испорченный / поломанный, не соответствующий стандартам, бросовый и т.п. Форумчане LEO советуют переводить на немецкий как futsch… Для мультилингвальных – забавное предвыборное “ высказывание“ на улицах Берлина.
“Maybe they are not even Russian. Maybe they are Ukrainians. Tatars. Jews. Just with Russian citizenship. Even that needs to be checked. Maybe they have dual citizenship or maybe a green card. Maybe it was the Americans who paid them for this work. How do you know?”„Да мне п… все равно…“
2017
Нелегкий год. А воспоминаний много, слишком даже. Приходится заставлять себя отбирать. Только стопроцентно свое, с собой.
Фашинг в „треугольнике стран“ (и я там, хоть и не сразу отражаюсь).
Anima Mundi в Ущелье Дьявола.
Загадка Летающего острова
и лунных пейзажей около Тейде…
но и в Берлине есть чудесные и загадочные места…
малозаметные и на виду…
туда можно одному, но лучше с друзьями…
Швеция – почти дом,
Но я все ж вернусь… в мои странствия.
Моя уточка
и нечаянная Кафедра
И еще дальшеОсталось немного:
как вынесла температуры горячих источников, меняющие цвет, да и форму изображенного,
как испытала покровительство богов
и интерес обезьян
побывала принцессой знаменитой пещеры
и нашла свой личный грот и пляж…
А из занятий года – разве немного анималстудия-мультлаб.
Приятное зрелище мальчиков на кухне.
и девочек на фестивале света
– любимые все еще на первом месте,
хотя вообще-то моноспектакль занятой мамы движется к концу…