Schalasch: 2019

Вот и еще один год в Шалаше подходит к концу… Это был год „урожайный“, богатый событиями. И главное событие – наш юбилей. Шалашу Диалогову (сыну Фридриха Диалогова: Клуба Диалог на Фридрихштрассе) исполнилось 25 лет! Конечно, мы отпраздновали круглую дату, радовались… и слегка грустили: ведь одновременно пришла пора прощаться с большим проектом „Junger Wedding, bunter Wedding – Willkommen im Team!“, этот „долгоиграющий“ проект длился три года и теперь подошёл к концу.

Ну да, мы не только заканчивали, но и начинали: (новая) лаборатория керамики изготовила замечательное панно, возник кружок химических экспериментов, снова работает изостудия мама-ребенок, клуб родителей расширил тематику (кроме традиционного многоязычия, обсуждаем ещё и историю, литературу для детей, язык тела и много чего ещё…), начались консультации коуча для новоприбывших, а репетиторство по химии-биологии и по немецкому языку стало ну очень весёлым…

Мы обрастаем связями, приобретаем новых друзей и партнёров: Deutsch-Kaukasisches Sozial- und Kulturzenrtum BB, Deutsch-Kurdische Freundschaftsgesellschaft e.V. in Deutschland; Jugendfreizeiteinrichtung Lynar и Brüder-Grimm-Grundschule; новые NGO из Белоруссии, учителя немецкого из Индии, Венгрии, России… сайт Папмамбук…

2019-й принёс и урожай наград. В крупных кинотеатрах прошли показы двух фильмов медийной мастерской. Наш фильм „Drei flogen über die Berliner Mauer“ показали в ноябре в Cubix на Alexanderplatz, среди нескольких фильмов проекта „Aus Mut gemacht!“, избранных для фестивальной недели „30 Jahre Friedliche Revolution – Mauerfall“. А ужастик-экранизацию „Whatifs“ можно было посмотреть в декабре в Kulturbrauerei, в рамках фестиваля „Zebra“. И ещё награда: традиционно победили в Берлинском конкурсе рисунков (Malwettbewerb der Kreuzberger Musikalische Aktion e.V.) ученицы Колледжа для детей и родителей.

И заканчивается год замечательно. Юбилейный (опять-таки) праздник ёлки с чудесными Бабой Ягой, Дедом Морозом и Снегурочкой, Вреднюшкой и Непослушкой хвалят все гости! И те, кто переехал в Берлин недавно, и берлинцы со стажем… а кое-кто приезжает даже из других городов! из Штутгарта, например. И дети, и мамы-папы-бабушки-дедушки, и учителя – все говорят: ёлка „Авиатора“ – лучшая в Берлине!

В общем, завершаем год с хорошим настроением. Дорогие наши участники и гости, спасибо за дружбу и верность! всего вам самого-самого желанного к праздникам, а в придачу – неожиданных удач и радостных сюрпризов в новом году!

Ваш Шалаш

Aus Mut gemacht

Cubix §0 Jahre Mauerfall  Filmvorführungen enes Projektes

Все эти люди хотят увидеть наш фильм „Drei flogen über die Berliner Mauer“!
ОК, и мы тоже пришли смотреть чужие видео:))) – в CUBIX на Alexanderplatz, на премьеры избранных короткометражек проекта „Aus Mut gemacht“. Все фильмы доступны онлайн. Фавориты медиагруппы „Шалаша“ (кроме нашего, он почти в конце))) „Lass mal mutig sein!“ и (о мужестве вообще) „Mut-ich“.

О проекте на его веб-странице:

Wer heute 16 Jahre alt ist, kennt den Mauerfall und die Zeit der Friedlichen Revolution nur aus dem Schulbuch oder von Erzählungen der Familie. Umso wichtiger ist es, die Geschichte und ihre heutigen Kontroversen lebendig zu halten. Denn die Gedanken der Menschen von vor 30 Jahren sind gar nicht so weit von dem entfernt, was wir heute diskutieren und verhandeln. Im Rahmen des Filmprojekts „Aus Mut gemacht“ zeigen Kinder und Jugendliche in Kurzfilmen ihre Perspektive auf die Berliner Mauer, auf den Mauerfall und auf Mauern ihrem Alltag.

Was bedeutet Mut? Sind wir heute anders mutig als vor 30 Jahren? Wo stehen heute noch Mauern? Welchen Mut braucht es, um sich gegen Mauern zu stemmen und etwas zu verändern? Schulklassen und Gruppen aus Berlin haben sich mit diesen Fragen auseinandergesetzt, diskutiert, recherchiert und ihre Gedanken in Kurzfilmen zum Ausdruck gebracht: Von Comics, Musikvideos über Kurzdokumentationen oder Zeitzeug*innen-Interviews ist alles dabei.

4families

Субботний Колледж для детей и родителей
приглашает пап и мам на первую в 
этом году встречу "Растить ребенка в
Германии: (ничего - зачеркнуто!) 
что особенного?"

Новенькие званы тоже - добро пожаловать в
Шалаш -

2.11.2019 к 10 ч

S Ringbahn / U6 Wedding, Lindower Str. 18, Aufgang 2, 2-й русский
этаж направо

Вас ждут ответы на ваши вопросы, обсуждение
планов и чай-печеньки.

Встречу ведет Елена Тихомирова / Мадден,
координатор центра "Шалаш", 
автор книг по детскому многоязычию,
руководитель мульт- и видеомастерской

«Искусство быть родителями» (Ирина Бомбина, Елена Тихомирова / Мадден)

А. ТЕМЫ

А1

Как говорить с детьми. Ролевые игры

А2

Как играть с детьми

А3

«Не читают?» Читаем с детьми

А4

Словесные игры с детьми

А5

Арт-мастерская: музыка, рисунок, письмо

«в одном флаконе»

А6

Семейная прогулка; учимся писать стихи

А7

Как общается наше тело

А8

Семейная сказочная мастерская выходного дня (3 часа игры: дети + взрослые)

А9

МОЯ сказка. Переписываю сценарий жизни

А10

Мультики для всей семьи

A11

Дигитальный мир
(смартфон, компьютер, интернет, видеоигры, соцсети и т. п.: риски и опасности, правовые вопросы и т.д.)

A12

Кризис мам; выходим из кризиса

A13

Ритмы ребёнка и приемы сонастройки для взрослых

A14

Кинестетическая эмпатия как способ глубинного понимания посланий тела ребенка. Для родителей и специалистов, работающих с детьми

А15

Эмоциональный интеллект, эмпатия и креатив. Компетенции человека в 21 веке.

А16

Предложения?

B. ФОРМАТ и ВРЕМЯ

Как часто: 1-2 раз в мес?

В1

Встреча с экспертом — сб

В2

Встреча с экспертом — пт
(параллельно «Сказочной мастерской!»)

В3

Лекция + практика — вс

В4

Онлайн — ?

В5

Предложения?

B. КОНТАКТ

Имя и фамилия

Сколько лет ребенку, языки

Главный контакт

(WhatsApp, номер стационарный, мобильный, E-Mail, FB)

Контакт-Б

(WhatsApp, номер стационарный, мобильный, E-Mail, FB)

PLZ

О цели

1. наше предложение

Время от времени проводим тематические встречи. Было время – несколько лет назад – когда проводила каждые две недели, на самые разные темы. не «а у меня в кармане гвоздь, а у нас сегодня гость»

ИБ Искусство быть родителями.

! консультации в разных городах и странах

родители продвинутые в Германии – < Швейцарии – Америке. Говорим по-разному! нач школа-гимназия-вуз-академия – искусство, фигуры высшего пилотажа

ИБ. я

хозяйка Шалаша, эксперт по многоязычию… фильмы-мультики

вузовский филолог со степенью, множество дипломов и сертификатов: нр тренер со специальностью арт-терапия

Что особенного

(многоязычие)

очень горячая тема школа

„Они другие!“ > время, чем место. Поколение Z, iGeneration

„права ребенка“

общение «по-русски», «по-немецки»…

2. вы

– знакомство – с какими ожиданиями сегодня – и вообще

= листочки. сколько? в Колледже 5 евро, в вс от 15 (оплата зала, труда экспертов)→ проекты

3. полезность: сегодня. см. Базжина

https://www1.wdr.de/mediathek/av/video-frauengespraech-erziehung-der-kinder-in-deutschland-100.html

сирийская мама, отл. нем., со взрослой дочерью WDR. Х

  • partys Drogen Alkohol

  • ausgehen mit Bekannten / Fremden

  • Austausch übernachten TOCHTER

  • 16-jährige TIOCHTER Freund

4. вопросы?

Когда было тогда

Сейчас сделаю непрошеную рекламу. На тему „Поэзия – та же добыча… соли“.
Анекдоты суть кирпичи русской истории. Анекдоты, точнее фацеции, – камушки мозаичного эпоса, сиречь романа „Когда было тогда“ (©Бо -ТМ). Примерно так же построена книга (из двух романов) „Когда было тогда“.
Соль – приправой, чтоб кушанье не было пресным; а еще – сыпать на раны, чтоб болелось, читай: ощущалось… или даже чувствовалось.
Таки да, это (до сих пор) внешнее, капустный лист. Начинка этих соленых голубцов-пракесов – вкусные истории с реальными прототипами. За ними (историями) 15 лет работы. C солью, как с радием: в грамм добыча – в год труды.
В книге – (сестры) тяжесть и нежность, легкость и грубость (матчасть… аннотация – мелким, но жирным шрифтом – предупреждает: „В книге содержится нецензурная брань“).
Проповеди рава Клотца ненормативные и … ритмизованные. Впрочем, и вся книга – хорошо темперированный клавир. Легко слушается, легко читается.
Чтений (пока) больше не будет. Книга (пока еще) продается.
Кто будет спрашивать у автора Boris Schapiro, не забудьте попросить вставку – исключенный цензурой фрагмент.

zebra-Weg

Trickfilmlabor учится переходить дорогу. Светофоров два, один для машин, другой для людей, это не все знают. Практиканты наши тоже учатся ходить по „зебре“! с GoPro на голове, для видеосъемки. Это все часть нашего нового проекта, мы его делаем вместе с соседями по району. Маленькая симфония большого города, ремейк Walther’a Ruttmann’a – и больше…
Мы все учимся – получать и монтировать впечатления, замечать интересное вокруг. Вот придумали кошечку, которая ночами скачет по крышам, а вечером пошли снимать Фестиваль света – и вдруг заметили странное: рядом с берлинским мишкой берлинцам и гостям показывают кошачьи глаза. Если кто знает что про эти загадочные глаза – звоните нам, пишите, очень хотим узнать про них больше…14 ноября 2018 г.

Hamburger Bahnhof 2018

Жаль, что мультлабовцы не дошли до обновленной экспозиции Hamburger Bahnhof. Даже и в 10 лет там было что посмотреть. Оптарт, например, или обезьяний перворманс Вадима Захарова, или там мультик Дюшана Вукотича „Суррогат“: 1961 года, а какой милый… А для старших – новая симметрия мирового искусства: Hamburger Bahnhof реконструирует восточное крыло мирового искусства (мексиканский сюрреализм и индийский и балийский абстракционизм, немец-русский-балиец Walter Spies, приключения Фогелера в Армении, фильм Tita Salina рядом с „Парадизом“ Мурнау…)… Концептуальные братья-славяне, а из „русского“ – помимо Захарова – оригиналы Малевича и фото акции с черным квадратом на Красной площади (1992 Black Square on Red Square, IRWIN & Michael Benson).

 

Berlinale 2018

Интересно все же, почему Das schweigende Klassenzimmer Ларса Крауме был отправлен не на конкурс Берлинале-2018, а в программу Berlinale Spezial?

Фильм основан на книге Дитриха Гарстке и на реальных событиях. Уже ГДР, еще не Стена, венгерские события 1956, тога и риторика социализма-защиты мира, именем большой цели –  – делается все и дозволено все. На другой чаше – импульсы, эмоции, прямота и решительность 18-летних. Цена двухминутного молчания в знак протеста – недопущение к выпускным, нигде в ГДР. Весы колеблются. Брошен дополнительный груз: этим подросткам – проживать (перемалывать-переламывать?) родительские программы выбора: социальная идея/религия (сила/слабость?), принципы/люди, позиция/семья…

В 1956 из 20 реальных школьников 16 бежали через Западный Берлин в ФРГ и там стали-таки абитуриентами. За ними последовали четверо родителей (в том числе и семья Гарстке с младшими детьми).

Der Film endet mit der Flucht der Schüler. Was er nicht erzählt: Die Hauptabteilung V/1 der Staatssicherheit stellt sich die Aufgabe, „Maßnahmen zur Aufklärung des jetzigen Aufenthalts und der Lebensverhältnisse dieser Schüler in Westberlin und Westdeutschland einzuleiten, mit dem Ziel, durch geeignete Methoden Schüler zurückzuholen (…)“. Auch mit Hilfe von Eltern. Das misslingt. – Quelle: https://www.berliner-kurier.de/29776084 ©2018

Для меня это редкость: забирающий внимание – и не отпускающий – немецкий фильм. Он освежает. В нем замечательные актеры и аптекарски точные дозировки сценарных составляющих. Надо моих сводить: через несколько дней пойдет в кинотеатрах Берлина.

И мелкое, о чем не стоило бы: „Довлатов“ Германа-мл., его интервью в „Новой газете“. Не считает себя глупее Бродского или Довлатова. На вопрос о героях, времени и отношении к ним (ср. „Лапшин“ отца, к-й хотел выразить нежность к людям того времени) отвечает как-то мимо: „Я папу очень люблю, но он иногда использовал лозунги и гиперболы“ (?). Вообще, многое слегка невпопад – напр., когда цикличность российской истории объясняет климатом и судьбой („Причиной этому является история, география, этника, климат и т.д. Судьба России такая и не потому лишь цари решают нашу жизнь“).
Вообще, любит любит философствовать. Говорит, в России „две власти“: одна все запрещает, другая… (и кто это?). Еще „бинарное“ – 2 типа наций, они бывают имперские и неимперские, правда, первые могут перейти в торговые (это вообще-то на вопрос о людях с гибкой ментальностью – какая связь?).
Будто гугл-переводчик поработал. Цитатой: сейчас мало изощренных в стиле, слова „стукаются“…

Не хватает человеческой и авторской крупности, умения ценить и слышать другого. Все стало более суетливо, напыщенно. Будто корейский автомобиль делает вид, что он «Мерседес».