Günter Brus

Günter Brus (от серии Informel – в рядах венского акционизма, фильмы с акциями демонстрируются – c берлинским периодом, картиностихами на холсте и бумаге, страстью к музыке, отсылками к Мунку, Климту, Босху-Брейгелю-Гойе) в Мartin-Gropius-Bau.

Zunächst ist der Körper noch Leinwand, zuletzt wird er zum Schlachtfeld. /…/ Albrecht Dürer malte sich als Christus, Brus lebt als ähnlicher Stellvertreter das Leiden konkret aus. Er macht sich selbst zum Ort, an dem die unterdrückten Affekte einer regressiven Gesellschaft ausagiert werden. Was sich Jugendliche heimlich mit Schnittwunden antun, als Ventil ihrer psychischen Leiden, das fügt sich Brus in Wien, dem Ursprungsort der Psychoanalyse, als quasi öffentliches Opfer zu.

Признаю силу, признаю искусство (нынешние, будь то Ковылина или Бреннер, а может, и Павленский, только эпигоны), признаю честность (от нищеты и работы мойщиком посуды до пережитого наказания – хотя куда его 6 месячному заключению, замененному на 5 месяцев, обернувшемуся парой месяцев, – до почти-годичного у нынешних „акционистов“…)… А не мое: не то поколение, болевые точки, идеи, не те – позднее – цвета… Зачем же ходила? Разве узнать свои границы. А вот чье это: Витте, смотрел, от души смеясь, в компьютере акцию Kunst und Revolution (ту самую, перед студентами, за которую обозвали Uniferkel и обвинили в „Herabwürdigung der österreichischen Staatssymbole“, из-за которой уехал в Зап. Берлин. Мне же была бы интересна жена Ана (прервавшая одну из акций) или дочь Диана (поневоле тоже „акционист“, несмотря на малолетство).

Жаль, что на месте исторического ресторанчика Exil Oswald’a Wiener’a (Paul-Lincke-Ufer 44/a), пристанища не только „венских“ (и Hermann Nitsch приезжал), но и Дэвида Боуи, Игги Попа и т.п.,Horváth, пусть и заслуженно мишленовский. С другой стороны, не все же хранить, что померло (как и не все стричь, что растет).

В Мартин-Гропиус-Бау – еще и Ли Миллер, модель и подруга Мана Рэя, своя в кругу парижских (и не только) сюрреалистов, военный фотожурналист, после военных фото (и в самом деле сильные) уже ничего не снимавшая – осела в Англии гостеприимной женой-поварихой-садовницей…