Island: D2 Akkureyri-Bakkagerdi

Goðafoss (водопад бога, 12х30).

в 999—1000 годах при принятии христианства в водопад были сброшены языческие идолы

2D_volcanos_Goðafoss

„Комариное“ озеро MyVatn, сформированное 2300 лет назад извержением вулкана.
2D_volcanos_Mývatn-комариное озеро

2D_volcanos_Mývatn-комариное озеро

Продолжение – Dimmuborgir (темные горы), плато с остатками лавы. Пещеры… щели, трещины в камнях… обрывы и пробоины в скалах…
2D_volcanos_Dimmuborgir_темные горы

Причудливые формы – то руины замков, то загадочные твари.
2D_volcanos_Dimmuborgir_темные горы

Согласно легендам, Диммуборгир — именно то место, где упал Сатана, когда его сбросили с небес. Приземлившись в районе озера, он создал свои владения…В исландской мифологии Диммуборгир считается местом обитания эльфов и троллей и является вратами в подземный мир

Фольклор о местных рождественских человечках. 13 братьев с забавными именами (Облизыватель ложек, Уплетатель творога, Свиолончеливатель сосисок… проще: сосисочный вор, а ещё хлопатель дверью: он любил будить людей…). И при них рождественская кошка jólakötturinn, вообще-то известная пожирательница лентяев. Мама человечков, тролль, тоже людоед: кушала непослушных детей. Рождественские братцы поначалу крали еду и сердили людей, но потом облагородились и начали приносить подарки. Приходят по одному в день начиная с 13 декабря.

Впечатления шли по нарастающей. Затем был термальный источник Jarðböð, природная купальня-парилка. Не адская, несмотря на запах серы, – прекрасная.
Лазурная вода, над ней курится молочный пар – и переходит в облако над дальней горой. 3 мятлика в чаше из  тёмного камня. Чёрные камни – с белыми проплешинами, будто заплесневелые от воды. В воде струятся-извиваются ласковые горячие змейки. А за горячим котлом, там вдали на лугах – зеркальная гладь… А выйдешь – едва видимые в клубах пара силуэты за цветочной грядкой: за оранжевыми ноготками и мятликами, сгибающимися под росой…

Казалось бы, куда больше, уж и не вместить… но добавили еще пару.

Геотермальная зона Námaskarð Pass, у горного хребта Námafjall-Наумафьядль, часть системы (действующего!) вулкана Krafla-Крабла. „Мини-вулканчики“
2D_volcanos_Námafjallвулкан
и булькающие грязевые лужи,
2D_volcanos_Námafjallвулкан
пышущие паром отверстия-фунаролы и курящиеся сероводородом и углекислым газом сольфатары…
2D_volcanos_Námafjallвулкан
Красная и рыжая глина с серыми и графитовыми пятнами, с белым налетом и – изредка – прозеленью, вполне себе марсианская местность.
2D_volcanos_Námafjallвулкан

Видимо, охладить эйфорию призван был Деттифосс, самый мощный водопад Европы.
2D_volcanos_Dettifoss
Подошли к нему в дождь, да и сам водопад брызгал уже издалека, – а потом образовалась радуга и добавила восторгов.
2D_volcanos_Dettifoss

На ночевку в Alfheimar Guesthouse ехали по высокогорной дороге Vatnsscard Pass, через Stórurð („Гигантские валуны“). „Нигде“, – сказал кто-то; скорее надмирно: высоко, пустынно, закатно, во все концы света видно.

Что за день…