Israel

6.11.

El Al

веселые израильские самолеты с голубыми облачками.

Только было подумала: вот странное ощущение – не можешь читать чужие буквы… и сразу же увидела надпись на трёх будках „Пограничный контроль“.

BenGurion

В аэропорту нас задержали на 1,5 ч. Повторного допроса пришлось ждать немцу-блондину Саиду: (индийское) имя вызвало подозрения. Вежливо попросили разрешения осмотреть его смартфон – изучали имена в адресной книжке. Три допроса пришлось выдержать Самеру.

7.11.

Bialik Rogozin School, Tel Aviv:

Bialik Rogosin School

Африканские, таиландские, филиппинские… нелегальные дети. 1300 детей, больше 100 учителей-добровольцев. 5 шагов к успеху, первый – „ecsellence“. Побеждают в олимпиадах – с ними приходится считаться… Эли Нехама –  артист в прошлом, и в школе предлагает арт-терапию. Фильм „No Stranges Anymore“.

tin houses / времянки из жести

Hatikva Neighborhood. Tin houses, дома-жестянки. 2000 человек,  300 семей – уже три поколения нелегалов живут в домиках-времянках на государственной земле. Кто может, оплачивает электричество, воду, вывоз мусора.

Hatikva Quarter, Tel Aviv

Живописный „особняк“ на территории свалки, с „хозяйством“: коврами на земле, живностью – собакой, козочками, попугаями… Нищий – угостил нас мандаринами, грейпфрутами, орехами пекан…

Zaitun=олива – гостеприимный ресторан рядом с базаром Hatikva.

Community center. 2 центра, собственно.
Jaffati с медиатекой, комнатами для домашек, бильярдом и с добровольцами лет 17.
Arabic and Jewish Community center in Jaffa (напротив французское посольство): огромный зал с зеркалами, библиотека… и гигантская терраса с видом на море – больше похоже на немецкие центры.

В Холоне квартиры стОят по 1000 долларов в месяц или по полмиллиона долларов в собственность; в Яффе жильё на продажу – в несколько миллионов.

8.11.

Holon's municipal education administration youth department

Holon’s municipal education administration youth department. В одном доме с музеем комиксов!

Мэр Холона больше двух десятков лет на посту. Рассказывает об истории города. На эмблеме Холона – сикомор/платан/чинара/белый клен, дюны; дом и лозунг „Против всякого неравенства“. Из 200 т. жителей четверть – дети, потому это „город детей“.

Story Garden Compound in Kiryat Eylon (улица Motta Gur). Дорогое жильё в домах современного дизайна, парк для детей с  остроумными скульптурами, тут есть, например, вши; 7 кос.

Holon new: "Вши"

Демонстрация родителей. 15 человек. Один хочет отдать ребёнка не в ту школу, в какую должен… „Демократия в действии“. После инцидента в аэропорту кажется: театр?

Музей для детей  с аквапарком в Холоне. „Диалоги в темноте“ со слепыми гидами: „лес“, „корабль“, „сундук с сокровищами“, „улица“ (человеческая пробка и муляжи машин), „рынок“, кафе… Уже дома из проспекта выяснилось: там есть еще „Приглашение к тишине“ с глухими модераторами и „Диалоги со временем“, где старшие участники в возрасте от 70. (Каждый раз указывается возраст, в каком ребенок может пойти без сопровождающего взрослого.)

Волонтёры. Волонтерство раз  в неделю по 2 ч  – обязанность. 8-я ступень: 9 ч из 60 занимает проект с друзьями, 11-я ступень: на прокт 26 ч из 30, 12-я ступень: 30 ч – только проект.

„Послы“-будущие делегаты.

"Shevat Arnon"

Скаутское движение „Shevat Arnon“ – 2 раза в неделю по вечерам во дворике собираются 3 отряда с галстуками разного цвета: 9-12 лет, 12-14, „юные взрослые“ 15-17лет работают добровольцами, один оплачивается, ещё была там доброволица из мам

Ночное море. Через каждые 10 м столбики с объявлением: купаться запрещено.

9.11.

Утро на пляже. Солнце не злое – мягкое и ласковое, море ласковое, держит, даже если не двигаться, вместо солнечной дорожки – россыпи сверкающих бликов.

„Львиные ворота“ (Loevengate). Игры в ситуации; у нас: 15-летняя Тамар встречается с солдатом и забыла о друзьях. У соседей: русский Дима без языка – предложение было: вечерняя школа пульпан, курсы для неязыкового хобби и языковые курсы для родителей.

Managing Director Hana Hertsman ведет блог.

„Штрудель“ с африканскими девочками.
И негосударственный (государственный в кооперации) центр „Микс“ с русскоязычными (и не только) трудными. Прирожденный офицер Сергей (Intelligence?) и вспыльчивый Юра.

Ресторанчик Table talk, будто вывернутый наизнанку: зеркала, барная стойка – снаружи.

10.11.

Иерусалим – в еврейском квартале.

Yad Vashem. 2 ч с Айзенштадт-Шапиро (выехала беженцем через Вену в 10 лет, психолог, ушла из исследовательского центра).
Радикальные подробности. Первитин у фашистов, изнасилование по номерам, Карл Клауберг – массовая стерилизация по 10 тыс. в день, стерилизация подростков, эксперименты с синильной кислотой… Собибор, Треблинка.
Просто подробности. Аушвиц-Освенцим построен не в России, а в Польше из-за ширины железной дороги…
Радикальности в высказываниях. Сад праведников-Gerechte (настоящих, рисковавших жизнью, в отличие от Шиндлера). Однако для сада праведников было уже поздно, Мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем пробегаем за 2 ч, многое (Детский мемориал) закрыто из-за визита Медведева завтра.

11.11.

Замечательно покатались к нашему терминалу 1: далеко уехали, пришлось возвращаться – и снова ехать…

Merken