&life

Lebensphilosophie к.19-н.20 в.,
Gesamtkunstwerk и жизнестроительство, мифостроение

selfmade life, lifestyle…  философия life...

школа жизни ваби-саби кинцуги всё о фейке life coaching 20 крутых фишек
grow up&aging
урбантекст
наука

«инфекционная наследственность» — горизонтальный перенос генов/последовательностей и др. идеи микробиолога Дидье Рауля

doku

„Идеальный пациент“ Микаэля Хофстрёма 2019. В 90-х шведская полиция задержала за вооруженное ограбление Струве Рагнала (назывался вымышленным именем Томас Квик), преступник подвергся психиатричеcкому лечению и признался в 8 (доказаны)+25 убийствах с 1964 по 1993. В 2008 Ханнес Ростам провёл журналистское расследование и выяснил: одинокий человек имитировал раздвоение личности. „Нестандартный“ „серийный убийца“ выдумал и сексуальное насилие со стороны родителей, заставлявших съесть маленького брата… Все довольны: учёный сухарь увидела блистательное подтверждение фрейдистских теорий и идей о диссоциации личности, полиция нашла виновника преступлений, одинокий человек получил внимание и психотропы (когда их кончили давать, замолчал).
В жизни превращение трагедии в фарс: его алиби, кость ребёнка из пластика, дважды осушённое озеро, некоторые жертвы оказались живы… а потом в героику (больной раком журналист). В фильме шведская ирония (потрясающе спокойное и вежливое обсуждение цивилизованными людьми ужасных преступлений, улыбки и досада, когда „серийный убийца“ лжёт невпопад), переходящая в сухое обличение системы: фантастическая халатность и отрепетированная ложь остались без „юридических последствий“.
„Молчание ягнят“ и „В центре внимания“

ф, (анти)утопии

Замятин „Мы“: рацио (З.Стена, искусство машин), война с деревней, контроль Ед.Гос-ва (прозр. стены, юнифы, номера, роз.билетики и евгеника, учителя-роботы, единогласные выборы…) — 4-я революция мефи (ср. анархиты и л. эсеры). Строитель „Интеграла“ Д-503, актриса I-330, низенькая О-90. Испорч. День Единогласия, взорванная З.Стена, хаос. Ревность и подозрение, что использовали — удаление центра фантазии, смерть I в газовой камере.

Хаксли Прекрасный новый мир / Счастливый новый мир/ О, дивный новый мир: консум как религия (культ Генри Форда), индустрия массовых развлечений (сома, синт. музыка, ТВ, секс – мальтузианство). Инкубатории каст от альфы до эпсилона. Линайна, Маркс, Джон-дикарь в резервации, сын дир-ра Восп. центра. Ссылка героев, Джон – отшельник. Оргия, участие Джона, самоубийство.

Оруэлл 1984: Океания (Ам. : Лондон)/ангсоц – Евразия / необольшевизм, Остазия / культ смерти, черноусый Старший / Б. брат, Голдстейн (Троцкий), войны и бедность, пур. общество, вне – вну партия – пролы – со спорных территорий, телекраны для пропаганды и слежения, двухминутки ненависти, двоемыслие (Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила), новояз, корректуры „документации“ в Министерстве Правды, полиция мыслей и Министерство любви, промывка мозгов. «Книга»: обычно не низший, а средний класс начинает революцию. Уинстон Смит (из М.п. и вне партии) дневник с сомнениями + Джулия; О’Брайен (вну п.), стукачи и провокаторы; самооговоры. Разоблачение и „излечение“.
В 2017 году книга стала бестселлером в США, возглавив рейтинг продаж на Amazon. Это произошло после заявления советника нового президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй о том, что говоривший о рекордном количестве зрителей на инаугурации (утверждение не соответствовало истине) пресс-секретарь президента Шон Спайсер не врал, а приводил «альтернативные факты».