мины рекламы

авторепост

  • Was sind die wichtigsten 2m2 Deines Lebens? AWK

Первое, что в голову приходит: что-то вроде „три аршина земли“? столько человеку нужно, по Толстому (рассказик 1886 „Много ли человеку земли нужно?“). Чехов, правда, не соглашался, как Бунин утверждает:

„Толстой говорит, что человеку нужно всего три аршина земли. Вздор — три аршина земли нужно мертвому, а живому нужен весь земной шар. И особенно — писателю…“.

Сколько это, три аршина, в пересчете на метры? 0,71 м Х 3 = 2,13 м. Что ж, похоже на участок для могилы – и примерно это число названо в рекламе.

AWK – фирма, полное название AWK Group – Consulting- und Engineering-Gruppe für Informations- und Kommunikationssysteme. Занимается внешней рекламой. Видимо, известная, раз не считает нужным расшифровать аббревиатуру названия…

Так о чем же реклама? Если знать, что такое AWK… Очевидно, это предложение с помощью AWK разместить на щите площадью 2м2 свою рекламу. Реклама рекламы, короче.

Если AWK в самом деле помнила о классическом контексте, попахивает цинизмом.
Но если цепочку цитат знает адресат-прохожий, классика рикошетом выстрелит в рекламу. И убьёт – иронией!

  • Вывеска на Imbissstube: рядом с ценами на кофе, булочки и проч. выпечку… Stuhlgang, (евро с чем-то). (Покакать, что ли, разрешается в кустиках?..)
  • Турбюро „Анна Каренина“. Говорят, было у МБ; я увидела на страничках рекламных объявлений в русскоязычном СМИ Германии. Особенно популярны должны бытьжелезнодорожные путешествия.
  • В Берлине есть салон Шерер. Моники Шерер. Парикмахерский.
  • Вот странная вывеска: Getänkemarkt, open 23 hours. Hier lacht der Durst. И почему же здесь смеётся жажда? Может, вот почему: хорошо смеется тот, кто смеется последним?
  • Катастрофа в Индонезии, конец 2004. Желтая пресса (собственно, Bild). Огромный заголовок: немец оплакивает всю свою семью; рядом портреты двух смеющихся девочек, жены, мужа; вверху сентенция с претензией на философствование: О Боже, где ты был? (на следующей странице теологическое рассуждение на ту же тему). И тут ж, рядом с заголовком, – реклама таблеток от головной боли: „Äußerst günstig bei Kopfschmerzen: Neuralgin„. Ну да, немцы не знают головной боли  в переносном смысле (проблема!). Да, кнечно, ассоциации возникают исключительно у русскоязычных жителей Германии. Правда, их немало… Прочтут – и увяжут одно с другим („Вот еще новая головная боль! Да нет, ничего серьезного; пусть у других голова болит, это не моя головная боль…„). К теме эгоцентризма местных…
  • реклама конца 1998: Mein Blut – für Dich – и картинка: бледное лицо на бледном фоне.
    Но вот что было просчётом: повесить рядом рекламу Sparkasse с фоном алым, как кровь. Навевает ненужные мысли о банке: вот она куда уходит, кровь, вот куда перекачивается…; попил кровушки

Турбюро „Анна Каренина“. Шашлычная „Али Баба и 40 разбойников“. Фирма „Прокруст“: „окраска и оклейка стен, перепланировка жилых помещений. Наши работники обмерят и обсчитают на месте“.