Оскар

Из ЖЖ:

Восемь раз номинировался на „лучшего актера“ Питер О’Тул, так и не получивший заветной статуэтки. 

По числу „Оскаров“ за актерскую игру рекорд принадлежит также Кэтрин Хепберн, получившей за карьеру четыре статуэтки, причем все в номинации „лучшая актриса первого плана“.

Абсолютным рекордсменом по количеству оскаровских номинаций является Уолт Дисней, выдвигавшийся на премию 59 раз.

Он же лидирует и в списке победителей, со своими 26 статуэтками, которые он получал их каждый год, оставив всех конкурентов далеко позади (в одном только 1953-м Дисней получил четыре „Оскара“ за четыре разных ленты — мультипликационную, короткометражную и две документальных). – Последние 6 наград ему достались посмертно.

Больше всего номинаций на «Оскар» получали фильмы «Всё о Еве» (1950) и «Титаник» (1997) — номинировались на 14 «Оскаров». „Мэри Поппинс“ и „Кто боится Вирджинии Вулф“ (1966) получила 13 номинаций на «Оскар» из 13 возможных, но победила только в пяти. Также 13 раз были номинированы фильмы «Властелин колец: Братство кольца» (2001) — победил в четырёх номинациях, и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) — победил только в трёх номинациях.

Только три фильма удостаивались «большой пятёрки Оскаров» (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру) — «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991) (Билли Кристал, ведущий церемонии, не выходит на сцену: его вывозят, как героя „Молчания ягнят“ Ганнибала Лектера, и в такой же отвратительной маске. Поздравляя сэра Энтони Хопкинса с „Оскаром“ за лучшую мужскую роль, Кристалл маску не снимает.).

Среди фильмов больше всех статуэток — по 11 штук — собрали „Бен Гур“ (1959), „Титаник“ (1997) и „Властелин колец: Возвращение короля“ (2003).

„Жижи“ (1958)

Три фильма являются обладателями 11 Оскаров: Бен-Гур, Титаник и Властелин Колец: Возвращение короля. За успехом каждого из этих фильмов стоит интересная история: Властелин Колец был единственным фильмом, который победил во всех своих номинациях, Титаник находится наравне с «Всё о Еве» по количеству номинаций (14) а Бен-Гур был первым ремейком фильма, победившем в номинации Лучший фильм, и оставался единственным подобным фильмом до тех пор, пока 47-ую годами позже это не повторил фильм Отступники.

„мой“ Оскар: Лоуренс Аравийский – Питер О’Тул, Алек Гиннесс, Энтони Куинн

„Столкновение“ Оскар 2006