оттуда

Вспомнился Тарковский. Янковский-Горчаков из Ностальгии.

‚Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает: Ты что?! – Как что? Я тебя спас! – Дурак! Я там живу!… Я там живу… Обиделся.‘

Или нет, другая история. Под названием „Лишь бы не было войны“. Будем в луже сидеть, голоса не подавая, всё лучше, чем война.

Я очень далёкий от политики человек, и вот – выползаю. Чтобы больше было НАС, чтоб заметнее, чтоб нам уважать себя заставить, а то власть всё аутичнее / идиотичнее, чешет  свой эгоизм, плюёт с высокой колокольни на тех, кто в луже.

„Вам оттуда виднее…“ Значит, надо написать, что откуда видно.

Монаршие особы Дании гуляют по улицам и ездят на метро. Английская королева иногда инкогнито гулят по Лондону; как-то раз туристы спросили её, не видела ли она королеву. У нас любая беспородная шавка, дорвавшись до власти, ездит в обозе членовозов.

Есть экскурсии в Букингемский дворец. В Германии можно побывать в парламенте, в Дни открытых дверей в министерствах — кабинеты министров небольшие, обстановка скромная, в рейхстаге, сожно сказать, она просто скудная. У нас „В гостях у утки“ бывают разве дроны.

Ангела Меркель могла бы использовать специальное жилье в 200 квадратных метров в Kanzleramt, здании ведомства федерального канцлера, но осталась в своей квартире на четвёртом этаже многоквартирного дома. Никаких золотых ёршиков. И ведь эти ёршики — не наша нац. специфика.  У нас был царь, которому не зазорно было работать  плотником и жить в лачуге в Голландии. А ещё этот царь терпеть не мог казённого воровства и беспощадно наказывал тех, кого поймал на казённых кражах. Закадычного друга, вора и взяточника Меньшикова бил. „Либстер камарата“ и „бест фринта“… время от времени наглевшего настолько, что обкрадывал самого царя. (Существует, к примеру, любопытный документ 1702 года, где говорится, что из денег, отпущенных на содержание царя, по приказу Меншикова для Петра было куплено два парика стоимостью 10 рублей, а для самого царского казначея — восемь на 62 рубля.)

Всю жизнь учился, К 25 годам император знал 14 ремесел

Франклин Делано Рузвельт (1933-1945) – единственный президент, побеждавший на выборах четыре раза. После этого американцы решили законодательно закрепить заложенное Джорджем Вашингтоном, но бывшее до тех пор неписанным правило не занимать президентское кресло больше двух сроков. Ср. конституции США и Р. В Америке закон закрепил правило: президент остаётся у власти максимум два срока. В России по закону два срока, но, оказывается, можно и обнулиться. Последний российский властитель правит уже дольше пожизненного Брежнева; а вдруг он, благодаря успехам медицины, Кащей Бессмертный? Дольше всех правят президенты в Африке; наш идёт на рекорд.

В индексе свободы прессы, опубликованном в апреле 2020 года, первые четыре места заняли Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания соответственно, при этом Норвегия находится на первом месте четвёртый год подряд. Россия находится на 149-м месте.

Есть еще любопытный коррупционный рейтинг неправительственной организации „Международная прозрачность“ (индекс восприятия коррупции); в прошлом году Россия опустилась в нём на 138-е место, занимает его вместе с Мексикой и Папуа-Новой Гвинеей.

Тут порядочные люди становятся „иностранными агентами“. Или даже так: исходя из текста законопроекта, физическое лицо может быть признано не просто иностранным агентом, а «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Можно даже и не „бороться“ – и стать „иностр. агентом“. Учёный, получивший иностранный грант, может быть признан „физлицом-иностранным агентом“…

В Норвегии информация о доходах выложена в сеть.