Прочее для „7+7я“ 2013

„Эпик“ (Epic 2013)

Алек: Это фэнтези о маленьких людях, которые живут в обычном лесу. Они такие быстрые, что их видит и слышит только профессор с особым шлемом, но ему никто не верит. Аня: Как Хортону (фильм „Horton Hears a Who“). Алек: Не верит даже дочка профессора Эмкей, то есть Мэри Катрин (М.К., Mary Katherine). Но она сама становится маленькой, фильм о ее приключениях в королевстве маленьких людей. Аня: Как в фильме „Артур и минипуты“ (Arthur und die Minimoys), там Артур тоже уменьшается. Алек: Но у Артура вид меняется, он становится мультяшным человечком, а „Эпик“ – с начала до конца мультик, компьютерная анимация.
Аня
: Было смешно, драматично, интересно и немножко романтично. Очень смешно, когда слизняк решил, что Мэри Катрин в него влюбилась. Он сам в нее влюбился и в конце проглотил ее друга Нода. Алек: Слизняк очень смешной. И хитрый. Говорит: „Кто спросит: «Что?» – тот некрасивый“. Король поганцев Мандрагора не расслышал, переспрашивает: „Что?“ Получается, он некрасивый! Если посмотреть внимательно, слизняк и улитка в это время губы сжали и давятся от смеха. Они очень хорошо выставляют своих врагов дураками, так, что враги этого не знают. Я бы хотел научиться так высмеивать врагов. Слизняк и улитка лучше всех в фильме. Аня: Лучше всех Мэри Катрин, она смелая, красивая; и она обычная девочка – не придуманная, не фантастическая. Алек: Она изобретательная: сообразила, что нужно включить запись с писком летучих мышей, чтобы увести их. Аня: В фильме вообще девочки интереснее мальчиков. И Эмкей, и королева Терра, и маленькая новая королева… Жаль, что королева умерла.
Алек
: Это необычно: у мультика не совсем хэппи-энд. Аня: Эмкей и ее бой-френд стали в конце разного роста, могут только разговаривать по телефону…
Алек
: Хороший мультик. И сделан хорошо. Мне нравится компьютерная анимация, все как настоящее, выглядит как взрослый фильм. Сделала мультик студия Blue Sky Studio. Мы у них смотрели „Ледниковый период“ (Ice Аge) и „Рио“.

„Оз: Великий и Ужасный“ (Oz the Great and Powerful 2013)

Алек: Это фэнтези о путешествии в волшебную страну, где живут ведьмы, летающие обезьяны, карлики...
Аня:
Фильм сначала черно-белый, потом цветной. Сначала все вокруг серое: небо, дома. А в Волшебной стране все цветное. И в книге так. Книгу о стране Оз написал Фрэнк Баум. Но вообще-то фильм „Оз: Великий и Ужасный“ показывает то, что было до начала истории из книги.
Алек: Я не читал книгу Баума, только русские Волкова – о волшебнике Изумрудного города и другие. И смотрел старый фильм „The Wizard of Oz“.
Новый фильм лучше, в нем больше действия, экшн, никогда не знаешь, что сейчас случится. В нем все настоящее. Или кажется настоящим. А в старом фильме видно было, что это театр. Лев стоял на задних лапах, было понятно: это человек в костюме из меха, вместо морды с клыками обычное лицо. В этом фильме есть настоящий лев, он рычит и не разговаривает.
Новый фильм стал немножко страшнее. Страшно, когда одна из летающих обезьян выскакивает из тумана (из ничего!): на большом экране огромная морда. Страшные растения-людоеды с глазами, закрывают глаза, когда на них смотрят, чтоб их не заметили. Пугает Теодора, когда она стала ведьмой, зеленой: рука страшная, сильная, с когтями, от когтей следы на мраморном столе. Маленькие дети будут бояться, могут даже написать в штаники, наверное.
Но, по-моему, это не плохо, что много страшного. Это фильм с экшн, он держит в напряжении.
Аня: А мне было совсем не страшно. Просто иногда случалось что-то неожиданное. Когда обезьяна выпрыгивает из тумана, я вздрогнула, но от неожиданности, а не от страха.
И еще часто было смешно. Было весело, когда речной эльф заставил Оскара свистеть, а потом выпустил фонтанчик изо рта Оскару в лицо. Девочка из фарфора смешно цеплялась за ногу Оскара и делала вид, что плачет. Фарфоровая девочка вообще забавная и милая.
Фильм мне понравился, он интересный, драматичный, смешной.
Но маленьких туда лучше не брать. Они и в самом деле испугаются.
К тому же, Оскар все время в кого-то влюбляется. Маленьким это не будет интересно. Мне тоже не интересно. Иногда немножко противно. И раздражает. И скучно.
Алек: Я бы сказал, это фильм для тех, кому не меньше 16. Там слишком много целуются. У Оскара постоянно новые девочки. Сначала в цирке, потом в Волшебной стране – Теодора, потом Эванора, потом Глинда… Находит девочку получше, а старую забывает, даже не прощается. Каждой новой дает музыкальную шкатулку и врет, что это бабушкина вещь. Наверное, уже ста девочкам подарил. Ему все равно, как девочки себя чувствуют.
Мне вообще не нравится, что Оскар много врет. Он соврал и в цирке, когда его попросили помочь девочке, которая не может ходить. Он сказал,что день нехороший. Лучше бы сказал правду, что он фокусник, а не волшебник.
Но вообще мне нравится, что в новом фильме действует не девочка, а мужчина. У него замечательные идеи, интересные планы и конструкции. Всего лучше была идея использовать проектор, чтобы показать, что Великий и Ужасный Оз не умер. Огромная голова, которую нельзя уничтожить, – удивительно, как это сделали.
Аня: Было бы правильнее в новом фильме оставить кое-что как в старом. Например, вид ведьм. А то запутываешься… Мне нравится, когда фильмы историю рассказывают дальше и дальше, с теми же героями. Как во „Властелине колец“ и „Хоббите“.

„Франкенвини“ (Frankenweenie 2012)

Алектрон: Фильм «Франкенвини» мне очень понравился.
Пес Спарки милый. Любит хозяина, всегда хочет играть с ним, помогает ему, храбрый. Еще Спарки забавный.
Хозяин его, Виктор, понравился меньше. Я считаю, Виктору надо быть повнимательнее к своему псу, ведь Спарки для него так старался.
Когда я смотрел фильм, мне было страшно, смешно, и я чувствовал сострадание. Сострадание было самое сильное чувство. Мне было жалко Виктора, после катастрофы он больше не мог подарить Спарки столько внимания, сколько тот хотел.
В фильме совсем нет скучных сцен. С начала и до конца не прекращаются экшн, всегда что-то случается, часто смешное. Поэтому запоминаешь любую мелочь. Одна девочка гадает по какашкам ее кота, как по картам, она видит в какашках знаки судьбы. Мальчик посылает Колосса сражаться с огромным монстром-черепахой, а Колосс – маленький хомяк! Смешно.
Фильм черно-белый. Это правильно: то, что мы видим вокруг, всегда яркое, с деталями, а прошлое в воспоминаниях всегда не очень ясное.
Чтобы понять „Франкенвини“, надо бы посмотреть фильмы о Франкенштайне. Или хотя бы знать его историю. По-моему, фильм Бёртона лучше других фильмов о Франкенштайне, потому что монстров больше и конец неожиданный.
Надо знать и много других историй, чтобы все понять в фильме. Например, дочку бургомистра зовут Персефона. Кошку-монстра убили, воткнув кол, и я вспомнил о Дракуле. Рачки, которые превращаются в чудовищ, похожи на гремлинов…
Фильм стоит посмотреть, но только если детям не меньше 9 лет. Младшие могут слегка испугаться, и им не все будет понятно. Некоторые шутки в фильме вообще для взрослых.

Аня Тихомирова: Тим Бёртон сделал короткий фильм с таким же названием в 1984 году. Фильм 2012 стал длинным.
Фильм — забавный, грустный, иногда страшный, а некоторые сцены кажутся отвратительными. (Это тем, кто особенно чувствительный.) Хорошо, что он временами страшный и отвратительный, это интересно.
Фильм подойдет детям любого возраста. Пусть есть печальные события – в конце все будет хорошо. А если маленьким будет страшно, родители могут их успокоить.
Мне нравится сцена, где Виктор «создает» монстра-пса. Вспоминаешь фильмы о настоящем Франкенштайне и пародии на них.
Я смотрела старый черно-белый фильм «Франкенштайн» (1931 года) и пародию «Юный Франкенштайн», ее сделал (в 1974 году) Мел Брукс. «Франкенвини» лучше. Главный персонаж пес, а не человек, милый, умный, спасает хозяина и соседскую собачку, потому что любит их (любит, потому и становится героем).
Спарки мне нравится больше всех: он настоящий герой. И он всегда смешной.
Важная деталь в истории: другие дети тоже пытаются экспериментировать, шпионят за Виктором и делают своих собственных монстров, но их монстры начинают разрушать город. Я понимаю, почему чудовища получаются не такие, как Франкенвини. Виктор любит своего пса, а другие дети просто хотят получить приз в научном конкурсе.
Мне нравится, что фильм черно-белый. Он выглядит так, будто сделан в старые времена. Еще черно-белый цвет создает особое настроение, становится немного страшно.
Хорошо, что «Франкенвини» – анимация кукол, детям такие фильмы больше нравятся.
Все фильмы Тима Бёртона классные! Я рада, что посмотрела еще один его фильм.

Tim Burton made a short film with the same name in 1984. 2012 he made a longer movie.
I think the movie was funny, sad, sometimes scary and sometimes gross. It has to be scary or gross so that it’s interesting.
The movie is fit for every kind of age. If it’s sad then after that every thing gets to be OK. If the little kids are scared then the parents can calm then down.
My favorite character is the dog. He is always funny and the hero. I like scene where Viktor “created“ the monsterdog. It was like the real frankenstein movie.
I watched the old black and white „Frankenstein“ movie made in 1931 and the parody “Young Frankenstein“ from Mel Brooks made in 1974. “Frankenweenie“ is better. The main character is a dog not a person. The dog is cute, smart and rescues his owner and a doggirl. He loves both of them. That’s why I like him. He loves them, that’s why he’s the hero.
This is another important detail. The other kids also tried the experiment and were always spying on Viktor. They made their own monsters but the monsters were too big and started to destroy the city. Viktor loved his dog but the other kids just wanted to win the science contest.
I like it that it’s black and white. It looks like it’s made in the old days and it creates a special feeling, you feel a bit scared. It’s good that it’s stop-motion because kids like it more.
All the Tim Burton movies are good and I’m happy I watched another one of his movies.